Пасечный дымарь предназначен для усмирения пчёл струёй густого дыма, что позволяет пчеловоду осматривать гнёзда, лечить пчел и пр.
Дымарь для пчел состоит из циллиндрического корпуса, сверху он снабжен крышкой с выводящим дым патрубком, сзади прикреплёны меха для надува воздуха.
Корпус дымаря сделан из нержавеющей стали, на его дно установлен металлический стакан с решетчатым дном так что стакан не касается дна корпуса, опираясь на специальный выступ-ободок корпуса. На дно решетчатого стакана укладывают дымообразующие материалы, например, высушенные гнилушки лиственных пород.
Крышка дымаря имеет патрубок-носок, выводящий дым, и решётку, задерживающую искры, крепится крышка на корпусе шарнирно.
Меха дымаря изготовлены из двух деревянных пластин, соединённых пружиной и обтянутых с боков кожзаменителем. В нижней части корпуса и передней пластины мехов имеются отверстия, находящиеся на одном уровне и соединенные между собой металлической трубкой. Через нее поток воздуха при нажатии из мехов попадает в корпус, проходит под решётчатым дном стакана, поднимается вверх и вместе с дымом выходит наружу через патрубок-носок крышки.
При работе пчеловод держит дымарь за верхную часть мехов, время от времени нажимая на них. Начиная осматривать семью, пчеловод пускает в улей через леток 2—3 струи дыма. Затем, сняв крышку и верх, утепление, подаёт дым внутрь гнезда. При эксплуатации дымаря необходимо соблюдать рекомендации по использованию дымообразующих материалов и правила пожарной безопасности. После работы дымарь очищают от золы и нагара.